设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2018第四届《爱二胡网》琴友汇演开启! ——暨纪念民间音乐家孙文明诞辰九十周年专题活动

[鉴琴] 二胡,究竟值多少钱?

升级   6.67%

现在到处有卖二胡的,且不说质量吧。
基本价格,能拉的一般都在3000~4000(RMB).
我就奇怪了,这小小二胡,使用的又不是稀有金属,哪里会有这么高的价格?

木料贵?其实,无论是紫檀,还是巴西红木,再扯一点,印尼的苏拉威西木。能占到总成本的多少?
而且,无论木料有多贵,做二胡的基本都是边角料。二胡和家具用料能一样么?

蟒皮贵?不管是越南蟒蛇,还是广西蟒蛇,一个完整的能价值几何?

弓、弦成本?这个就不用说了。就那么点事情。

人工成本,这是最不靠谱的。谁搞得清楚?

我不知道现在谁在用手工做二胡,反正我没见过,不好说。
文革中我去过苏州的二胡厂,那时好像都是在用手工做,所以,敦煌二胡质量好也是应该的。
国际上大牌小提琴厂家都是手工制作,(连钢琴都是手工的)。

中国大陆和世界文化强国比较,最大的特点就是:
人家用艺术的方法制造工业品,咱们村,是用工业的方法制造艺术品。
这根本的差别就决定了:根本做不出好东西来!
全球最大的飞机发动机制造厂:英国的罗伊斯.罗尔斯, 大型涡轮发动机的风扇,居然全是手工挑拣、装配的。
信不信由您了。为什么?就是挑选谐振频率相同的叶片!
他们说,有时候,一个月都配不齐一个扇圈。咱不说他是什么责任心了,就是这种精细,造就了一流的产品。

二胡,用机械方式弄出来的零部件,一天能弄出100把,我怎么说啊?您那玩意是艺术品么?呵呵。
既然不是艺术品,是个工业品,那么咱就求您别在二胡上挂个艺术的羊头好么?

我看过很多二胡,圆筒的我不说了,正六角的拼缝我看着都别扭,不要说音色了。
(也许我是从事精密机械职业的,对这些工艺特别敏感)
1980年,一把400元的二胡那就是非常好的货色了(乐团的),穿透力极好,搁现在,少说也要一万了。
所以,就这网站,我也想告诉二胡爱好者,别着急买高价二胡,有的厂商,那就是黄河大合唱!
怎么说?
嘿哟,嘿哟,黑哟,黑哟,黑哟,黑------------哟!
市场价格?
到我这看,照腰里砍。
高档的,得看您演奏的水平了。没有那个功夫,买高档的二胡纯属当冤大头。

为提醒广大琴友买琴不被宰,此报告现在还适用,总之自己心里得有杆称,我的口号是只买对的不买贵的。  发表于 2018-9-13 10:34
买二胡 先看此贴 - 品琴/鉴定/选购/保养/制作 - 爱二胡 http://www.ai2h.com/thread-1118-1-2.html  发表于 2018-9-13 10:29
非常赞同!  发表于 2015-11-19 09:38

升级   12%

我认为,现在是市场经济,一把二胡值多少钱不是问题的关健和本质。其核心还是在以次充好,造假作假,坑蒙欺骗消费者。比如木料造假:假红木,假产地,假明清旧料;蟒皮造假:人造假真皮,养殖冒充野生;还有套圈骗纯手工,自封制琴大师,制琴奇才,用”琴托”冒充消费者来误导客户……等等不法行为,才应该被揭发、被遣责,被追究经济和法律责任的!
回复 支持 2 反对 0

升级   85.61%

作为业余胡友,有闲钱就玩贵的,没闲钱就玩便宜点儿的,就是图个乐呵嘛!拉二胡的左右不了二胡的制作及市场更左右不了浮躁的社会风气,还是玩的踏实点儿好!!!
回复 支持 2 反对 0

升级   55.67%

见仁见智的问题。
作为商品,市场规律是主要因素。有价有市有很多时候要靠广告,也被调侃称忽悠。被忽悠者埋怨不得别人,自己拿不准,听别人的免不了被忽悠。特别是一些名人、演奏高手在利益驱动下,心甘情愿作为忽悠者。很多人被忽悠更不足为奇。
作为用品则完全是另一回事儿。二胡的原料价格有限,加工手段已经可以大批量生产(机器远比手工在精度和效率上占优势),成本不会很高。之所以高,是采用了高价料(象牙、小叶檀、黄花梨等)。其实大家都知道,红木做二胡是很好的而红木并不贵。就有人炒老红木、房梁料等抬高价格。
作为使用者,心态要沉下来。有经济条件,买高价琴当然好(货真价实为前提)。经济条件不允许买高价琴,就不要盲目追求。其实,演奏能力才是关键。有好琴技、会调琴,一般价格的二胡也上得了台面。
我为自己和朋友买过几把琴,其中有小叶檀、老红木、旧家具料等...比较一番所差无几。大跌眼镜的情况时有发生,数百元的琴演奏效果都比高价琴好。在此建议琴友们功夫用在琴技上,有好琴技还愁没有好琴吗?
个人见解仅供参考。
回复 支持 1 反对 0

升级   42.73%

一个木匠,搞点儿木材,买几张皮子,就能鼓捣出二胡来在市场上卖,不知有什么不好!
几乎可以肯定,所有现在的制琴大师无一不是这种状态起家的(或者是他的上辈如此起家的!)说这话的意思是为那些愿意为二胡事业贡献力量的人点赞!
至于商业道德良知,并不因为是普通木匠鼓捣二胡就必然无良,您能肯定有些比较厉害的制琴者就是商业道德高尚的人?!
如果没有大量的做普及品二胡的人在辛勤劳动,而是只有几位大师做琴,所有的琴都几千万把一把,您等着二胡遍地开花普及吧!做梦吧!真有那种情况,二胡就死绝啦!

升级   6.67%

寥若晨星 发表于 2015-11-19 19:46
这是我刚才在淘宝天猫里看到的其他厂家的二胡,这些人胆子怎么这么大?明明是二号檀,还精选印度小 ...

我估计他就没有见过印度小叶紫檀是什么样子。
这一看花纹就是中华檀木

您说的对,不让他出血,他们这庙里面的假和尚真不知道佛祖的厉害。

马云头号不是个东西。
淘宝上的假货比整个欧洲的假货都多。

升级   45.33%

landao3491 发表于 2015-11-20 09:06
淘宝上看低价二胡,几十元一个,琴筒,轸子,琴杆,琴托,弦线,琴弓(本地土话说琴弓叫“扯子”),拿手上 ...

言之有理,現在—个搞装修的一个普通泥工一天的工钱就是三百元,一个歌手唱首歌几万元,一个高管年薪百万,按照他们的收入胡琴贵么?
可怜的是靠每月壹,两千元收入维特温饱的平民百姓,对于他们来说医疗,教育,食品……什么都贵,住房更是天价。

升级   3.17%

用昂贵、稀缺的红木、紫檀做琴桶、琴杆,用国家一级保护动物----蟒蛇的皮做琴膜,在这种尴尬现状下二

胡能走多远?因此只有彻底改革制作二胡的材料才是二胡发展的唯一出路。

升级   42.73%

1980年的400元,约为一年的工资,(那时很多人还在33.50元/月的数值上),现在的工资是多少?
以当时的二胡表现水平,与现在相应水平的二胡比,这价格也就差不离了!
市场经济,都要活命,不能这样算!
有的做工粗糙,那买不了几个钱!相当于现在几天的工资的水平吧!

升级   1.67%

不好说的,所以自己做,架子买来,把钱用在皮子上

升级   90.94%

楼主的观点,我非常赞同,现在二胡制作,没有一个统一的标准,随便一个木匠,搞两条蟒皮,就可以开个小作坊制作二胡了。
追求利益最大化,用料各种坑,彻底搞乱了二胡市场。
这样发展下去,我们怎么传承老祖宗留传下来的财富?无良制琴师,你愧对老祖宗啊!
国乐,让我们拿什么爱你?

说得好,先赞一个。这二胡、这名人等,这市场经济,搞得遍地开花。哈哈哈哈!  发表于 2015-11-19 09:38

升级   0.83%

就是皮子,坑死人啊!

升级   59.39%

楼主说得好,说得对,说到胡民的心坎上!大赞一声

升级   33%

还有所谓牛头马面的创新,将传统搞得面目全非。哈哈!这市场经济无所不能啊!

升级   13.5%

楼主说得好,现在的二胡市场和房地产有品了!

升级   6.67%

zxc 发表于 2015-11-19 13:43
楼主说得好,现在的二胡市场和房地产有品了!

房地产产品可是有11个国家标准的哦。