设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[表演] 越剧【蝴蝶梦】二胡伴奏样板曲《萍聚萍散》

升级   38.56%

各位老师好:
由于有老师要求我提供曲谱,所以我关于越剧一些事说一下,越剧伴奏是随唱腔而托腔的,每段唱腔又根据越剧名家流派而形成特有的风格(也就是尾音变化),再高水平的主胡乐手,也要甘当绿叶,来扶持红花的灿烂,所以有些越剧爱好者对着越剧曲谱也难演奏出其韵味,因为很多运腔都是曲谱以外的东西,那么主胡托腔也就随着流派风格增减曲谱上很多音符,来真正做到和演唱者天衣无缝;有老师寻求乐谱,其实网上都有,但真正演奏出越剧特有的韵味,我提议首先要多听多看有关越剧的曲谱以外的一些知识内容(如:调式、板式等等),以便丰富自己的综合知识;不然会出现,越剧拉的像歌曲,歌曲拉的像戏曲,(我们常说业余的:四不像);清奏越剧曲,又有所不同,没有了演唱者,可以发挥一下演奏者的水平,增加一些自我理解的抒发,更会表述剧中人的另一面内心意境;

越剧曲子极适合二胡演奏,有很多越剧主托腔都是二胡来完成(越胡停下);再一个越胡又是二胡的姊妹琴,息息相通,只是演奏方法有些不同,但其功底都是二胡基本功;专业要求,没有专业二胡八级的水平是难以担当剧团主胡位置的;如果朋友们对越剧演奏有兴趣,那我有空就上传一些曲段,供大家品赏;再次谢谢各位老师的聆听与喜欢,敬请多多指正。

升级   12.28%

好听极了,太美了,一般水平是无法演奏出味道和感觉的,老师演奏的太棒了。敬佩!

升级   12.28%

这是伴奏吧?

升级   38.56%

是伴奏;越剧唱段中特殊的主奏乐器用二胡来担任的曲子很少,这就是其中之一,前半曲并且没有鼓板介入;这首曲子就像一曲轻音乐,柔美之至。。。

升级   9.56%

好听!非常喜欢!谢谢分享!

升级   23.17%

美极了!!!请提供下载

升级   63%

我想下载,太好听了,谢谢老师

升级   48.67%

供参考。

升级   48.67%

【蝴蝶梦】二胡伴奏样板《萍聚萍散》.mp3 (3.83 MB, 下载次数: 5)

升级   56.4%

很好听。谢谢老师。