设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2018第四届《爱二胡网》琴友汇演开启! ——暨纪念民间音乐家孙文明诞辰九十周年专题活动

[转载] 我对极品二胡的一点意见。 作者:SnWjdjj

升级   0%

我对极品二胡的一点意见
坛子里混得久了,不再会如初学者那般以虔诚、崇拜、赞叹甚至会出现因是穷光蛋得不到极品二胡而有的涩痛感觉,尽管涩痛之后再以阿Q精神安慰自己。
    何为极品,《汉典》中是这样诠释的:极品乃最高的官位。后引申为物品的最高品级或品类。何为极品二胡或者再将外延扩大到所有器乐,是不是都存在极品这一带有浓厚的商业韵味的词汇呢?接触器乐几十年,倒发现一个奇怪的现象,似乎唯有二胡动辄冠以极品之名。放眼天下二胡的制作,料子无外乎就那几种木料,皮子也还是蟒皮,工艺还是那种工艺,尺寸还是那种尺寸,偏偏就能憋出个极品皮、极品料,于是乎当琴下料尚未制作成型的时候,就已经盖棺定论为极品琴了。我不是在否定事物商业性质的存在,人要吃饭,事要发展这是自然规律,但任何事物包括发展都是相对的,不存在绝对性,不能以极品作诱饵,玷污音乐的神圣。
    我一位制做二胡的朋友说过,就是在红木涨价的今天做一把所谓的极品紫檀或极品明清老红木的琴,料的成本是有限的,一张3000余元的大蟒皮,并不是有人说的那样只能取几块所谓好的皮,加上人工和其他附加成本,一把琴的真正价值与卖价之间的水分是相当大的,造成这种极品二胡现象存在的原因,我认为原因并不在商家,事出皆有因果之关系,要从事物的本质上去找寻原因,其根子就在我们热爱二胡的人们,如果我们不存有热捧的心里、如果我们不眼高手低(因琴技不行而怪琴不好)、如果我们都能以理智的观点看待事物和分析事物,我想极品二胡也不会这么横行。
    但话又说回来了,允不允许极品二胡的存在,汉典说得物品的最高品级或品类,看来有它存在的道理,我说了事物都是相对存在的,有差就有好,有好就有更好,特别是二胡这一自古就带有不确定音质硬伤的器乐更容易将人们引入到要买就买极品二胡的歧途上来,自以为买到极品二胡就是提高琴技的基础,就是自我安慰的良药,或是借以炫耀的资本,实际归根结底都是我们自己内心在作怪。记得徐州搞的二胡艺术节时候,休息期间一位二胡演奏家和学生交流,用学生的琴拉奏,我觉得那琴的音质和音色丝毫不差演奏家的用琴,交流期间演奏家说这学生琴的音色很好,音质很纯净,是把适合演奏的好琴。实际这位小学生的琴的价格才一千多元的乌木琴,那究竟是琴的问题还是演奏水平的问题呢?我想演奏家们也不是个个都用极品二胡的吧。
    这就引申出一个长期困扰二胡爱好者心里的问题:好琴是极品琴吗?极品琴等同于适合演奏的好琴吗?我的理解是称得上好琴首先要满足专业演奏的需要,但他不一定在材质、皮料的选用和工艺制作上都是最高品级的,用俗话说:“够用就好”。那么极品琴的定位呢?我认为是首先具有上等材质,具有鲜明特点的精致的制作工艺,带有浓厚的历史文化积淀和传承信息,有利于收藏家或爱好者们收藏的器乐,但他未必就是适合专业演奏的好琴,所以两者之间还是有着质的区别的。

升级   0%

1424915367@qq.c 发表于 2017-1-27 07:13
老年人用1000元以上的琴练习基本可以满足了,练好琴技才是关键。我一朋友开玩笑:不要跟大师比,他们拿根稻 ...

其实哪里有极品琴呀,唯有极品手。
回复 支持 2 反对 0

升级   85.28%

此件请苏州肖海虬先生阅。海虬,此事你怎么看?
回复 支持 1 反对 0

升级   0%

海東青廠:

早期始終認為別人的琴比較好
所以不停的買琴
沒有滿意的琴,總是少一把
最近發現掛在牆上的一排琴,每一把都好拉了.
內人說『不是琴變好了,是手進步了』

升级   93.06%

dddaa 发表于 2015-2-27 23:10
2006年,我在扬州学习三个月。其间与当地的几位琴友有交流。其中有一位网名“光光”的琴友,演奏水平 ...

其实好二胡主要关键点是皮子厚薄以及蒙的松紧这两点。我在《通过看鲮片挑选购买二胡》里已讲过这个问题,与木料关系不大,至于皮子的后薄、蒙的松紧,以及其他几何尺寸等问题,运用“0.618法”、或“瞎子爬山法”试验几次就可以得出定论。再,那些几万、几十万的琴一般人也不会去买,那是“红二代、红三代”、“官二代、官三代”以及“乱世(改革开放)烂仔(赚了大钱)们的奢侈品。

大赞!  发表于 2015-9-12 21:53

升级   46.57%

毛笔中常见极品称谓,但那玩意和二胡相比,可能更为欺人,普通笔会书法的人与不会书法的人拿极品笔,绝对是各书其字,好孬分明,而与笔关系不大!

升级   0%

landao3491 发表于 2015-2-27 21:04
毛笔中常见极品称谓,但那玩意和二胡相比,可能更为欺人,普通笔会书法的人与不会书法的人拿极品笔,绝对是 ...

极品+极品=极品。极品+?品=次品。

升级   6%

就是,我玩琴也练书法,几百元毛笔也有,几十元的一堆,我感觉没什么区别,参赛完后有人问我用什么笔,我可真难回答,所以我儿子春节给我买了七八千元的琴,拉的我真累,没我那把老琴好听

升级   46.57%

二胡汉子 发表于 2015-2-27 21:28
就是,我玩琴也练书法,几百元毛笔也有,几十元的一堆,我感觉没什么区别,参赛完后有人问我用什么笔,我可 ...

老兄舍得花几百元的钱置笔,想见造诣不浅!佩服!我写字(过去写过而已)没超过过二三十元一枝的笔,反正玩几下就丢一晌,消受不起好笔!如今干脆是不捏笔了。七八千元的琴也很够意思了!现在我玩这些纯属个人乐趣,一没有参赛的欲望,二没有社会交往,自己高兴就好!

升级   99.89%

2006年,我在扬州学习三个月。其间与当地的几位琴友有交流。其中有一位网名“光光”的琴友,演奏水平专业,用的琴是一把绿檀琴,咋看咋不怎的。但他用这把琴演奏出的音乐实在是动听极了。据他介绍,他的这把琴经常被演奏家借去录音。可见,不是好料也能出好琴。

升级   0%

老胡友:

说的好,顶。不搞收藏,只是拉二胡,应该还把精力放在提高琴艺上。楼主的贴所说正是我所需要的,应该理性的看那些好琴,我经常被网站发的那些好琴搞的茶饭不思。

升级   0%

弓弦情缘:

所谓的极品二胡只不过是商家赚钱的手段而已,其实,二胡“够用”即可。

升级   0%

艺海拾贝:

什么叫够用?个人理解1000元的10000元的二胡是等同的,1000元是它价值的体现,10000元是它被炒作的结果,只能让初学者来上当而已。通过练琴体会到,总是埋怨琴发不出好的音色而感叹,殊不知音色是靠多方面的配合才出来的所谓好音,琴码、琴杆、琴弦,擦拭松香的次数和方法以及对乐曲的理解,个人拉琴技术等是导致你琴音色好坏的重要因素。所以,今后要相信所有的制琴师们是都各有千秋的。